logo logo
Описание

"Мое" видение клона пива в стиле ИПА от Волковской пивоварни, после общения с "инсайдерами" ;)
Даже лучше вышло по итогу...
Да, сделано с небольшим удорожанием реального рецепта, но мы же домашние пивовары, а не коммерческие ;)
Пиво вышло очень близким к оригиналу, но менее плоское и более ароматное, и чуть более плотное, что ему идет на пользу, по моему мнению, тк горечь у меня вышла несколько более острая. Цвет вышел один к одному с оригиналом.
Но тут сравниваем пиво домашнее и выверенный сбалансированный, как для потребителя, так и для коммерции, продукт.

Основные показатели
Размер партии 51 л
Вода на затор 41,8 л
Вода на промывку 31,5 л
Время кипения 60 мин
Начальная плотность 1.058
Конечная плотность 1.014
Затирание
Ингредиенты
Pale Ale / Пэйл Эль 3,3 кг
Pilsner / Пилзнер 1 кг
Vienna Malt / Венский 2 кг
Best Pale Ale Malt / Бест Пэйл Эль Малт 6 кг
Параметры
60°C 60 мин
72°C 20 мин
78°C 5 мин
Варка
Параметры
Время кипения 60 мин
Ингредиенты
Magnum / Магнум (13,3%) 50 г | 60 мин
Whirlfloc / Вирлфлок 4,2 г | 5 мин
Охлаждение
Cascade / Каскад (6,1%) 52г | 90°C | 20 мин
Citra / Цитра (13,7%) 72г | 90°C | 20 мин
Ферментация
1764 (ROGUE Pacman Yeast PC / Пакман Частная коллекция)
Mosaic / Мозаик (11,0%) * 80г | 3 дн
Citra / Цитра (13,7%) * 80г | 3 дн
Карбонизация
Другое 2 бар
Заметки

Можно добавить теттнангер в вирпул, он, в теории, даст цветочный фон для хмелей на СО, тогда хмелей на СО надо меньше, до 2.5г/л, если на вирпул пойдет 1г/л теттнангера. Пекко примерно то же самое, что и мозаик.
В оригинале скорее всего не делают вирпул, только "горечь" и СО. Возможно некоторые иные, но похожие хмели используют.
Само пиво часто довольно меняется, даже от партии к партии, технологи, видимо, активно работают, учитывая ситуацию с хмелем сейчас в международной торговле и прочие моменты...
Ну, и, конечно, иные солода, в оригинале скорее всего пейл, пилз и какой-нибудь декстриновый, и то сомнительно.
И дрожжи, конечно, совсем иные, вероятнее всего используют простые US-05, а не пакман.

Составил рецепт:
https://brewingnotes.ru/lWFeJ5